〇牛乳
〇麻婆豆腐丼
〇揚げワンタンのサラダ
〇みかん

FullSizeRender

 麻婆豆腐は、手づくりの辛みそで調味しています。豆板醤も先に炒めておくことで、うまみと辛味が増し、よりおいしく仕上げることができます。

 過去の記事でも辛味噌の作り方を紹介しているので、ぜひご家庭でも作ってみてください。麻婆豆腐以外にも、回鍋肉や、麻婆茄子などに活用することができます。

 [辛みそ]
★1 サラダ油  小さじ1
★1 にんにく  ひとかけ (みじん切り)
★1 豆板醤    少々
★1 みそ     大さじ1と1/2
★2 しょうゆ   大さじ1弱
★2 みりん   大さじ1

IMG_3595